こちらに共通ヘッダが追加されます。
  1. 経済学部/経済学研究科ホーム
  2.  > ディベート大会
  3.  > 概要

ディベート大会

経済学部では2009年度より、経済学部・経済学会の主催で、「ディベート大会」を開催しています。
この企画は、ディベート未経験の方・苦手意識のある方も、論理的思考力やコミュニケーション能力などの実践力を基礎から築きあげていくことを目的としています。そのため、スキルアップ講座やジャッジ養成講座などの「学びの場」を提供していることも、大きな特徴です。
ゼミ単位での参加だけでなく個人での参加も可能で、毎年150~200名の学生が参加しております。
審査員には毎年、全国教室ディベート連盟の方をお迎えし、大会終了後の懇親会では、学生が審査員の方々に直接アドバイスをいただくなどして、交流を深めていただいております。
大会当日は、参加者だけでなく一般の方も観覧していただけます。

詳しくはこちらをご覧ください。
スキルアップ講座
結果報告