岩澤 政宗

岩澤 政宗
研究テーマ 統計学・計量経済学
演習(ゼミ)紹介 統計学・計量経済学の理論研究とその応用
HP ホームページ(外部サイト)

統計学・計量経済学とよばれる分野の研究をしています。データを分析する方法を考案したり、分析方法の理論的な性質を明らかにしています。

大学生としての貴重な時間を有意義にすごしてください。

演習テーマ:統計学・計量経済学の理論研究とその応用

IT技術の発展により、膨大なデータの蓄積・分析が可能になりました。今日では、日常のさまざまなシーンにおいてデータ分析が応用されており、社会の発展に大きく貢献しています。データから有用な情報を引き出すには、統計学や計量経済学の知識を身につけ、それらを適切に応用し解釈する能力が求められます。この演習(ゼミ)では、統計学、計量経済学、機械学習についての学習を通じて、分析手法の理論を理解し、適切に応用するための能力を身につけることを目指します。
ゼミは学生の主体的な活動により運営していくものだと考えています。意欲的に楽しく学習に取り組める方を歓迎します。

計量経済学や統計学の基礎的な教科書を輪読しデータ分析の手法を学びます。
また、統計解析ソフトウェア「R」を用いたデータ分析やシミュレーションの方法を学びます。

経済数学I,II、及び、統計I,IIを履修済みであること。
また、計量経済学1を2年次秋学期に履修すること。

ゼミ生の興味関心に合う発展的なテキストの輪読、及び、先行研究の発表を通じて、計量経済学や統計学の理解を深めます。

経済数学I,II、統計I,II、計量経済学1を履修済みであること。
また、計量経済学2を3年次春学期に履修すること。

計量経済学に関する独自の研究課題に取り組みます。得られた研究成果を卒業論文としてまとめ、報告します。

経済数学I,II、統計I,II、計量経済学1,2を履修済みであること。