カリキュラム:後期課程

[後期課程]経済政策専攻

本課程は、経済学の博士学位の取得と専門的研究者の養成を目的として、専門の研究分野とその関連分野についての高い学識と研究能力の向上を図る教育を実践。そのために、以下の2つのコースを設置しています。

A:研究者養成コース

このコースでは、大学・研究所等の経済学関係の教員や研究員として活躍できる専門的な研究者を養成するために、博士学位の取得を目標に、専門の研究分野と関連分野における段階的・継続的な指導を通して研究能力の向上を図ります。

B:社会人特別コース

このコースでは、企業や研究機関の社員・研究員、あるいは大学等の教員として一定の職務経験と研究実績をすでに有している者を対象に、これまでの研究成果をまとめて博士の学位を取得することを目的として、学位論文を作成するために必要な専門の研究分野と関連分野における指導を行います。

1年次 2年次 3年次
演習科目 論文指導演習Ⅰ 論文指導演習Ⅱ 論文指導演習Ⅲ
合同演習
選択研究科目 ミクロ経済学研究/マクロ経済学研究/数量経済分析研究/ 経済政策研究/経済史研究/政治経済学研究/日本経済研究/世界経済研究